6月 14, 2024

FUTSALNET

日本からの最新ニュースと特集:ビジネス、政治、解説文化、ライフ&スタイル、エンターテインメント、スポーツ。

Starlink v2、Iridium、OneWeb 衛星が同日に Falcon 9 ミッションを飛行する予定

Starlink v2、Iridium、OneWeb 衛星が同日に Falcon 9 ミッションを飛行する予定

スペースXは米国の2つの主要海岸で、3つの異なるネットワーク向けに多数の低軌道通信衛星を打ち上げる準備を進めており、打ち上げは同日に8時間強の間隔で行われる予定だ。

最初の打ち上げであるスターリンク・グループ6-3は、5月19日金曜日午前12時41分東部標準時(協定世界時04時41分)に、フロリダ州の宇宙軍ケープカナベラル基地にある宇宙発射施設40(SLC-40)から飛行する予定です。 。 打ち上げ時期は、同じプラットフォームからの最終飛行から5日弱後となる。

これにより、今年初めにアマゾナス・ネクサスとスターリンク5-4の立ち上げの間に予定されていた、立ち上げ間の基板ターンアラウンドタイムが破られることになる。 このときの所要時間は 5 日と 3 時間 38 分で、もしスターリンク 6-3 が金曜日の朝の時間帯に打ち上げられれば、その記録は破られることになります。

Starlink 6-3 の打ち上げ可能な時間は、金曜日の午前 12 時から東部標準時午前 4 時 20 分 (協定世界時午前 4 時から午前 8 時 20 分) と、金曜日の夜東部標準時間午後 11 時 35 分から東部標準時午前 3 時 55 分 (協定世界時午前 3 時 35 分から午前 3 時 55 分) です。土曜日の朝の 07:55 UTC)、この期間中に複数回打ち上げの機会があります。

金曜日の午前に利用可能な T0 時間は次のとおりです: 午前 12:41 EDT (04:41 UTC)、午前 1:31 EDT (05:31 UTC)、2:19 AM EDT (06:19 UTC)、および 3:09 EDT 午前 (07:09 UTC)。 予定通りの打ち上げにより、SLC-40の所要時間は4日23時間38分という新たな記録が樹立されることになる。

他の時間のいずれかを使用した場合、新しいシフト レコードはそれぞれ 5 日、0 時間、28 分、5 日、1 時間、16 分、5 日、2 時間、6 分になります。 同じ発射台からの打ち上げ間の素早い移行は、SpaceX の現在の打ち上げリズムに追いつくために重要です。

22基のStarlink v2 Mini衛星は、赤道に対して43度傾いた南東の軌道で打ち上げられる。 344 km x 353 km の初期軌道に投入されます。 衛星は、搭載されたアルゴンイオンスラスターを使用して、今後数週間から数か月かけて、運用可能な530キロメートルの軌道まで加速される予定です。

前回の打ち上げに先立ち、流線形に埋め込まれる前の 21 個の Starlink v2 Mini 衛星の配置の図。 (クレジット: SpaceX)

スターリンク6-3は、2023年にスペースX社による33回目のファルコン9打ち上げとなる5回目の飛行にB1076を使用する。 重力の欠乏 大西洋の深さ636kmに位置します。 このカーネルは、これまでに CRS-26、OneWeb #16、Starlink 6-1、および Intelsat 40e/TEMPO ミッションを飛行しました。

この同じブースターは、遅くとも来年 8 月までに予定されているエコスター 24 (木星 3) ミッションで使用するために、ファルコン ヘビー サイド ブースターに変換される予定です。 Falcon 9 ブースターは Falcon Heavy サイド ブースターに変換でき、その逆も同様です。

スターリンク6-3の打ち上げ予定から8時間後に、別のファルコン9がカリフォルニアのヴァンデンバーグ宇宙軍基地にある宇宙発射施設4E(SLC-4E)から打ち上げられる予定だ。 このフライトでご利用いただける時間枠は、金曜日は午前 6:04 ~ 7:12 PDT (協定世界時で 13:04 ~ 14:12)、金曜日は午前 6:00 ~ 7:07 PDT (協定世界時で 13:00 ~ 14:07) となります。土曜日。

B1063は11回目の飛行、今年31回目のファルコン9飛行、そしてスペースXの2023年33回目の飛行となり、打ち上げは太平洋夏時間午前6時19分(協定世界時13時19分)に予定されている。 飛行 – 無人船に着陸する予定です もちろん今でもあなたを愛しています 太平洋に配備され、5 基のイリジウム NEXT と 16 基の OneWeb 衛星を搭載して南に極軌道を飛行します。

5基のイリジウムNEXT衛星は、SpaceXが2017年から2019年にかけて同社のために打ち上げた衛星の一部の代替として機能する。このコンステレーションは66基の運用衛星で構成され、そのうち9基が軌道上にあり、6基が地上の予備である。

OneWeb の第 2 世代「JoeySat」は、欧州宇宙機関と英国宇宙機関の支援を受けて開発されました。 (クレジット: ESA)

OneWeb の初期運用衛星群 618 機は現在軌道上にありますが、このミッションでは 16 機のみが飛行します。 このうち運用衛星と同型の衛星15機は予備として軌道上に置かれ、うち1機は「ジョーイサット」として知られる第2世代宇宙船となる。

イリジウム/ワンウェブの打ち上げは、新しく短縮された第 2 段エンジン ノズルの 2 回目の飛行となります。 コストを削減し、打ち上げ周期を高めるために設計された短いノズルは、4月のトランスポーター7号の打ち上げでデビューしました。 短縮されたノズルは性能をわずかに低下させるため、Falcon 9 の完全な性能能力を必要としないミッションでのみ使用されます。

この飛行では、総ペイロード質量は 6,600 kg ですが、スターリンク 6-3 打ち上げでは 17,600 kg でした。 Iridium Next 衛星は、赤道に対して 86.4 度傾斜した最初の 615 km の円軌道に配置されますが、OneWeb 衛星は赤道に対して 87.9 度傾斜した 1,200 km の円軌道を使用します。

イリジウム衛星は出口まで625kmまで飛行し、そのうちの1基は高度760kmの運用軌道に入る予定だ。 他の 4 つの衛星は、高度 625 km の異なる軌道面に配置されます。

天候はスターリンク 6-3 の打ち上げの制御要素です。 第 45 気象飛行隊の最新の予測では、利用可能な期間の開始時点では天候による発進基準違反の確率が 60% であり、期間の終了時には違反の確率が 40% に低下することが示されています。

5 月 19 日の期間の主な懸念は、アンビルベース、破片、積乱雲ですが、24 時間後のバックアップ期間の見通しは良くなりそうです。

24 時間の遅延の場合、時間枠の開始時に違反が発生する確率は 40%、時間枠の終了時に 30% になります。 バックアップ ウィンドウに関する残りの懸念事項は、積雲の雲のベースと金床です。

Starlink 6-3 天気予報を起動します。 (クレジット: USSF)

ヴァンデンバーグからのイリジウム NEXT/OneWeb の打ち上げに関する正式な予報はまだありませんが、地元の予報では、午前中にこの地域はいつものように霧に覆われていることが示されています。 通常、霧は Falcon 9 の制限にはなりません。

スペースXは今年最大100回の軌道ミッションを飛行しようとしているため、2回の打ち上げは翌週にケネディ宇宙センターの発射施設39Aからの有人アクシオム2宇宙飛行に続いて行われる予定である。

(トップの写真: ヴァンデンバーグからの前回のミッションに先立って、SLC-4E で準備を整えるファルコン 9。クレジット: NSF の Jack Beyer)

READ  ニューヨーク市が沈下しているが、大きな建物のせいではない